Blauburgunder-Königin der Rotweintrauben

Blauburgunder Diese rote Rebsorte wird auch Pinot noir oder Spätburgunder genannt. Sie lässt sich bis ins 14. Jahrhundert zurückverfolgen. Ihre Heimat ist das Burgund. Verwandt ist der Blauburgunder mit dem Grauburgunder (Pinot gris) und der Weissburgunder (Pinot blanc). Beides sind Mutationen des Blauburgunders. In seiner Heimat, dem Burgund, war der Blauburgunder lange Zeit nicht besonders…

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Oechsle

Oechsle Die Oechslegrade, benannt nach Ferdinand Oechsle, sind eine Masseinheit für das Mostgewicht des Traubenmostes, also des unvergorenen Traubensaftes. Wenn ein Liter Wasser ein Gewicht von 1000 Gramm hat, wiegt ein Liter Traubenmost mit 80 Oechsle 1080 Gramm. Die Oechslegrade geben also Aufschluss über die Menge Zucker, der im Most gelöst ist. Die Oechsle kann…

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Alkoholische Gärung

Gärung Die alkoholische Gärung ist eine chemische Reaktion, bei der Traubenzucker in Alkohol umgewandelt wird. Dabei entstehen als Nebenprodukte Kohlendioxid (CO2) und Wärme. Bei der Vergärung vom einem Liter Traubenmost mit 80 Oechsle entstehen 50 Liter CO2.  Dieses Kohlendioxid ist ein farb- und geruchloses Gas, das schwerer ist als Sauerstoff und deshalb zu einer tödlichen…

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Holzstande

Holzstande Klassische Rotweine werden an der Maische vergoren. Die roten Trauben werden nach der Lese abgebeert und gequetscht und bleiben danach für zwei bis drei Wochen oder auch länger an dieser Maische. Die Farbstoffe der Rotweintrauben sind oft nur in der Traubenhaut lokalisiert, presst man sie ohne vorherige Maischegärung ab, gibt es einen Weisswein wie…

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Cabernet Jura

Cabernet Jura Diese Rotweinsorte ist eine pilzresistente Züchtung des Schweizers Valentin Blattner aus den 1990-er Jahren und hat in den letzten Jahren grosse Verbreitung gefunden, auch im konventionellen Sektor des Weinbaus. Er eignet sich auf Grund seiner guten Resistenz hervorragend für den biologischen Anbau. Um die Blütezeit ist er etwas anfällig auf echten Mehltau und…

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Méthode champenoise

Wir produzieren unsere Schaumweine selber. Nach der Gärung füllen wir den Grundwein zusammen mit Hefe und Zucker in Schaumweinflaschen ab. Diese werden mit einem Kronenkorken ( “Bierdeckel”) verschlossen. In der Flasche findet dann die zweite Gärung statt und die für einen Schaumwein typische Kohlensäure entsteht. Nach der Gärung wird der Schaumwein gelagert und dann von…

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Heute ck-Weinverkauf von 10 bis 17 h

R-S Der Riesling-Sylvaner ist die am meisten verbreitete Weissweinsorte in der Deutschschweiz. Er ist eine Züchtung von Professor Müller, der aus dem Kanton Thurgau stammte, deshalb trägt die Sorte auch noch den Namen Müller-Thurgau. Sie ist auch in Deutschland und Österreich weit verbreitet. An kühlen Lagen bringt sie frische, fruchtige Weine hervor. Eine konsequente Mengenbeschränkung…

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Heute ck-Weinverkauf von 16 bis 19 h

Weingut Herzlich willkommen bei den Hartmanns! Unsere Rebberge befinden sind im schönen Schenkenbergertal in Schinznach-Dorf und in der schon fast voralpinen Hügelzone des «Chabisgrabe» in Thalheim, home of Metzgete mit Blut- und Leberwürsten mit weissem Sauser. Wir bewirtschaften mit unseren vier Mitarbeitern unsere Reben nach biodynamischen Richtlinien ( mehr dazu erfahren Sie später ) und…

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Weinsäure

Weinsäure Kein Wein ohne Säure! Sie bildet das Rückgrat jedes Weines und trägt zur einer guten Haltbarkeit und zur Stabilisierung der Farbe bei. Sie ist neben den Oechslegraden (mehr dazu später…)  ein wichtiger Indikator für den Winzer, wann mit der Ernte begonnen werden kann. Auch sensorisch spielt die Gesamtsäure eine große Rolle. Sie verleiht dem…

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Sforzato

Sforzato Den Sforzato keltern wir aus der Traubensorte Cabernet Jura. (Mehr zu dieser Traubensorte erfahren Sie später in diesem Kalender.) Viel Handarbeit ist gefragt bei der Herstellung dieses Weines: Die Trauben des Sforzato werden einzeln in Gitter ausgelegt und getrocknet, bis sie etwa 140 Öchsle erreicht haben. Manchmal in einem schönen Herbst geschieht dieser Vorgang…

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